Агентство по страхованию вкладов, выступающее ликвидатором столичного Интеркоопбанка (лицензия отозвана 15 мая этого года, процедура принудительной ликвидации запущена 14 июля), по итогам инвентаризации его имущества выявило недостачу в размере 191,972 млн рублей. 

Как уточняется, недостача образовалась главным образом в связи с отсутствием подтверждающих документов по корреспондентским счетам в других банках-корреспондентах (143,729 млн рублей). При этом имущество, не учтенное на счетах бухгалтерского учета банка, по итогам инвентаризации не выявлено.

Ранее АСВ также сообщило о недостаче, обнаруженной во владимирском Владпромбанке (лишен лицензии 28 апреля 2017 года и признан банкротом 29 июня, АСВ выполняет функцию конкурсного управляющего). Она составила 53,924 млн рублей, при этом более половины относится к хозяйственным затратам и основным средствам — 27,301 млн (на неотделимые улучшения в арендованных помещениях банка приходится 20,894 млн рублей недостачи). Еще 26,59 млн рублей недостачи проходит по статье «прочие активы» (расчеты по налогам и сборам, требования по прочим операциям, расчеты с поставщиками и подрядчиками) в связи с отсутствием подтверждающих документов по расчетам с поставщиками и подрядчиками. Оставшаяся часть недостачи в размере 33 тыс. рублей приходится на корреспондентские счета в банках-корреспондентах.

По результатам выявленной недостачи проводится работа по поиску имущества, подчеркивают в АСВ.

Также в ходе инвентаризации во Владпромбанке выявлено неучтенное имущество (банковское оборудование, оргтехника, мебель) в количестве 2 802 единиц.