В России к 2022 году планируется создать национальную операционную систему (ОС) для устройств Интернета вещей и промышленного Интернета, следует из плана мероприятий по программе «Цифровая экономика». Отечественная ОС должна превосходить зарубежные аналоги по быстродействию, безопасности, отказоустойчивости. Проект может стоить от нескольких сотен миллионов до 1,5 млрд рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ.

План мероприятий по кибербезопасности на 2017—2024 годы по программе «Цифровая экономика» разработан рабочей группой, которую возглавляет Сбербанк. Согласно материалам группы, разработка ОС должна завершиться до 31 декабря 2021 года, к этому же сроку планируется выбрать пилотную отрасль для внедрения ОС, а также отрасли для ее тиражирования. В результате должна быть создана «отечественная свободная ОС для использования во всех видах киберфизических систем, превосходящая зарубежные ОС по ключевым параметрам быстродействия, безопасности и отказоустойчивости», говорится в документе, сообщает портал Банки.ру.

В качестве ответственных исполнителей в плане указаны Минпромторг, Минкомсвязь, а также отечественные автопроизводители и разработчики программного обеспечения.

О том, что киберфизические системы (объединяют в себе виртуальную и физическую части) должны использовать отечественные ОС, говорится в программе «Цифровая экономика», утвержденной правительством РФ в июле. Согласно документу, прототипы таких ОС должны быть разработаны к IV кварталу 2018 года. Сами ОС и центр компетенций по вопросам межмашинного взаимодействия, включая киберфизические системы и Интернет вещей, должны появиться в III квартале 2020 года.

Кроме того, в IV квартале 2019 года планируется принять национальные стандарты межмашинного взаимодействия для киберфизических систем.

Отечественная ОС необходима для обеспечения безопасности автоматических систем управления производственными процессами, кроме того, ее создание «поможет сохранить деньги в России», считает директор Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников.

Если использовать имеющиеся наработки, то стоимость такого проекта составит около 200 млн рублей, если же брать деньги на разработку у государства, то стоимость может вырасти до 1,5 млрд рублей, считает гендиректор ИВК Григорий Сизоненко.