С повышением МРОТ до уровня прожиточного минимума вырастут расходы у реального сектора экономики, в основном у малых и средних предприятий.

Напомним, президент РФ Владимир Путин распорядился, чтобы к 2019 году прожиточный минимум и МРОТ уравняли. По расчетам аналитиков «Церих Кэпитал Менеджмент», суммарные расходы в бюджетной сфере на эти цели превысят 70 млрд рублей.

Как уточняет РБК, ссылаясь на данные исследования, в 2018 году дополнительно потребуется 26,2 млрд рублей, в 2019 году – 43,9 млрд рублей. Зарплатные фонды средних и малых предприятий суммарно увеличатся на 17,1 млрд рублей в 2018 году и на 28,8 млрд рублей – в 2019 году.

«Поскольку рост расходов на зарплату автоматически увеличивает себестоимость товаров и услуг, увеличение МРОТ приведет к уменьшению прибыли компаний и, как следствие, к уменьшению налога на прибыль. Таким образом, и федеральным, и региональным властям уже сегодня стоит задуматься над тем, как компенсировать эти выпадающие доходы», - считает аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Якушев.