Сбербанк стал инвестором венчурного фонда SBT Venture Fund II c обязательствами на 200 млн долларов. Фонд будет инвестировать в IT-стартапы, которые занимаются проектами в области искусственного интеллекта, Интернета вещей, облачных технологий, маркетплейсов, финтеха и блокчейна. Рынки инвестирования — США, Россия и Израиль. В каждый из новых проектов планируется вкладывать 5—10 млн долларов.

На текущий момент SBT Venture Fund II собрал 75 млн долларов. До конца октября сумма коммитмента составит порядка 100 млн долларов. Максимальный объем фонда состоит в обязательствах на сумму не более 200 млн долларов. Сбербанк — не единственный инвестор.

«Мы инвестируем с прицелом на то, что Сбербанк станет большим потребителем инноваций стартапов. Сбербанк к этому готов, у него есть технологическая база. Для работы со стартапами нужна специальная экосистема, у Сбербанка она есть», — заявил управляющий партнер компании FortRoss Ventures (учредитель фонда) Виктор Орловский.

Ранее, до прихода в FortRoss Ventures, Орловский занимал в Сбербанке пост старшего вице-президента по IT. По его словам, Сбербанку интересен SBT Venture Fund II, потому что банк видит необходимость в полномасштабном развитии инновационного бизнеса. Инвестиционный период нового фонда заканчивается в 2022 году. В 2027 году SBT Venture Fund II должен распродать все проекты и вернуть деньги инвесторам.

SBT Venture Fund II — это второй венчурный фонд компании FortRoss Ventures. Первый фонд — SBT Venture Fund I был основан в 2013 году. В первом фонде основным якорным инвестором является Сбербанк, вложивший 90% средств. Уже инвестировано около 90 млн долларов из средств фонда. В портфеле SBT Venture Fund I такие известные стартапы, как американский GridGain, разрабатывающий новую IT-платформу Сбербанка, цифровой американский банк Moven, Uber, Tufin, eToro, Mobeewave и другие. «Они очень хорошо капитализированы, мы довольны портфелем, который получился по результатам работы SBT Venture Fund I. Мы выйдем из этого фонда с прибылью, но пока планов выхода нет. Выход планируется на шестой год существования фонда», — пояснил Орловский.

Он отметил, что венчурные фонды SBT Venture Fund интересны Сбербанку как окно в мир инвестиций, в секторы, являющиеся фасилитаторами роста в небанковских секторах. В свою очередь Сбербанк необходим фондам, поскольку имеет экспертизу в области Интернета вещей, финтеха и блокчейна. «Мы используем все эти компетенции Сбербанка, чтобы отделить хорошие стартапы от прочих», — пояснил Орловский. Однако при этом, по его словам, у Сбербанка нет эксклюзива на работу со стартапами, в которые инвестируются средства фондов.