Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая в эфире Общественного Российского телевидения, напомнил о существовании так называемого черного списка клиентов банков.

«Если вы попали в черный список, то банк в принципе уже не захочет открывать вам счет, потому что банк, особенно банк второго-третьего эшелона в таком случае рискует попасть под санкции самого Центрального банка, - пояснил Тосунян. - Причем вы черную метку можете получить из-за того, что какая-то из операций показалась сомнительной, и банк решил с вами расстаться. Но раз вы уже в этот список попали, то уже другой-третий-четвертый банк не захочет открывать вам счет».

«Любой перебор в такого рода ужесточениях – это эффект больше отрицательный, чем позитивный, - цитирует ОРТ мнение Гарегина Тосуняна. - Конечно, всех можно выстроить, раздеть, и с ног до головы ежедневно рассматривать. Но как раз те, кто занимается серьезным криминалом и преступными деяниями, он этим будет только счастлив, потому что когда вы повально всех останавливаете на улицах, то те, кто имеет соответствующие цели и ресурсы, он как раз обойдет все эти преграды. Поэтому, конечно, здесь мера перебрана, и банкам это невыгодно».

Рассуждая о положении предпринимателей, Тосунян поинтересовался «а вы не замечаете, что как бы мы красиво ни формулировали, ситуация для бизнеса ухудшается?». При этом он уточнил, что крупный бизнес всегда находит себе соответствующие административные ресурсы и соответствующие возможности, чтобы показать, как он значим для страны.