Главной опасностью для банков станет не воровство денег, а разрушение их IT-инфраструктуры, говорится в отчете «Hi-Tech Crime Trends 2017» компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB. 

«По мнению экспертов, главной опасностью для банков станет не воровство денег, а разрушение их IT-инфраструктуры как финальный этап целенаправленной хакерской атаки. Раньше на банки покушались только киберпреступники, теперь это все чаще прогосударственные хакеры. Разрушая IT-инфраструктуру, киберпреступники пытаются замести следы, а госхакеры — максимизировать ущерб банка и остановить банковские операции. В обоих случаях ущерб для банка может быть даже больше, чем от хищения денег», — отмечается в докладе.

Одним из возможных сценариев диверсии могут быть торги на биржах от имени финучреждения с целью влияния на курсы валют. Это может привести к запуску лавинообразных операций, совершаемых торговыми роботами после резких колебаний валютных курсов, сообщают в Group-IB. По данным аналитиков, из 22 новых вредоносных программ для хищения денежных средств 20 (91%) созданы и управляются людьми, говорящими на русском языке. Ущерб от троянов под Android в России увеличился на 136% и перекрыл ущерб от троянов для персональных компьютеров на 30%.

«Хакеры сумели автоматизировать фишинг под банки и платежные системы, фишинг теперь происходит без непосредственного участия киберпреступника в каждой краже. Ежедневно жертвами финансового фишинга в России становятся более 900 клиентов банков. В среднем 10—15% посетителей фишинговых сайтов попадаются на уловку преступников и вводят свои данные», — указали эксперты.