Продолжавшийся с конца 80-х годов и до начала финансового кризиса период расцвета банковского сектора никогда не вернется из-за развития технологий в области искусственного интеллекта. Такое мнение выразил бывший глава британского банка Barclays Энтони Дженкинс.

«То, что мы, вероятно, видели в период с конца 80-х годов и до краха (финансового кризиса 2008 года. — Прим. Банки.ру), было золотой порой с точки зрения банковской рентабельности, и она никогда не вернется», — сказал он во вторник специальному посланнику британского казначейства в сфере финтеха Эйлин Бербидж.

По его словам, искусственный интеллект будет определять будущее финансовых услуг, где неэффективные системы будут модернизироваться, принося большие социальные, потребительские и корпоративные выгоды. Но такие изменения будут, по мнению Дженкинса, «к сожалению, не так хороши для банков». Крупным банкам и финтех-компаниям сложно работать вместе из-за разности позиций.

Дженкинс возглавлял Barclays с осени 2012-го по лето 2015-го, когда его уволили из-за того, что он не мог реализовать новую стратегию развития кредитного учреждения достаточно быстро. После увольнения банкир стал ярым сторонником необходимости радикальных изменений в традиционной банковской практике.

В 2016 году он основал собственный финтех-стартап, зарегистрировав компанию под названием 10X Future Technologies. Стартап работает над банковской системой на основе облачных технологий, что даст банкам при продвижении различных продуктов и услуг более широкий доступ к клиентским данным и более глубокое их понимание.