Временная администрация по управлению банком «Легион», назначенная в связи с отзывом его лицензии 7 июля 2017 года, выявила факты недооценки финучреждением кредитных рисков по ссудной задолженности заемщиков — юридических и физических лиц на общую сумму более 6 млрд рублей. 

Временной администрацией выявлены сделки, имеющие признаки вывода активов путем кредитования заемщиков с сомнительной платежеспособностью и без реальной хозяйственной деятельности, а также путем переуступки прав требования по ссудной задолженности юридических и физических лиц, указывает регулятор.

По оценке временной администрации, стоимость активов АКБ «Легион» не превышает 4,5 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами 14 млрд (в том числе обязательства банка перед физлицами достигают 11,9 млрд рублей). Отметим, что, таким образом, ЦБ увеличил оценку «дыры» в балансе банка, которая, исходя из сегодняшних данных, достигает 9,5 млрд рублей. Ранее в «Вестнике Банка России» были опубликованы данные, согласно которым «дыра» составляла 8,8 млрд рублей (активы на тот момент оценивались в большую сумму — 5,2 млрд).

Арбитражный суд Москвы 8 сентября 2017 года принял решение о признании банка банкротом, напоминают в ЦБ.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками АКБ «Легион» финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, сообщают в Центробанке.