Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении искового заявления КБ «Югра» к Центробанку о признании незаконным введения временной администрации.

Банк «Югра» требовал признать незаконным введение временной администрации в лице АСВ и трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов — следствием этих действий стала утрата банком лицензии в конце июля. 

ЦБ ввел в банк временную администрацию и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов 10 июля. Как объяснял зампред ЦБ Василий Поздышев, поводом для этого стало неустойчивое положение «Югры»: банк якобы обходил ограничения на привлечение вкладов населения, для чего делал вкладчиков акционерами, предоставляя им по одной акции. По оценкам регулятора, ущерб от таких манипуляций мог составлять почти 2 млрд рублей.

Позже, 25 июля, «Югра» оспорила действия ЦБ в столичном арбитраже. Как объясняла сторона истца, Банк России вправе ввести в банк временную администрацию, если за последние 12 месяцев капитал такого банка сократился более чем на 30% либо если банк нарушил один из обязательных нормативов ЦБ. Но со стороны «Югры», по утверждению банка, таких нарушений не было.

Отозвать временную администрацию требовали не только собственники «Югры», но и Генпрокуратура (что было первым таким случаем в истории банковского сектора), причем протест с ее стороны был подан до иска в арбитраж. Несмотря на это, временная администрация продолжила работу, а 28 июля регулятор отозвал у банка лицензию.