Минфин РФ внес законопроект для установления запрета на снятие физическими лицами наличных денежных средств с помощью анонимных электронных средств платежа.

Как следует из опубликованной на сайте правительства России информации, законопроект направлен на совершенствование контроля за анонимными платежами, осуществляемыми физическими лицами с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа. Законопроектом предлагается установить запрет на снятие наличных денежных средств с помощью анонимных электронных средств платежа.

Законопроектом предусматривается, что находящиеся остатки денежных средств на таких счетах по распоряжению физического лица могут быть переведены на счет юрлица, индивидуального предпринимателя или на счет этого же физического лица, а также на исполнение его обязательств перед кредитной организацией.

По мнению авторов законопроекта, он позволит повысить эффективность борьбы с финансированием противоправной и преступной деятельности с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа, подчеркивается в сообщении.

По информации «Прайм», комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности ранее уже одобрила законопроект о совершенствовании контроля за использованием физическими лицами анонимных электронных средств платежа. Теперь предложение Минфина РФ будет рассмотрено на заседании правительства.