В Великом Новгороде стартует эксперимент по использованию цифровых технологий при работе с ипотечными договорами и договорами долевого строительства. Проект будет реализован в рамках государственной программы «Цифровая экономика»,  входящей в план работы российского правительства на 2017-2025 годы.

По информации Сryptorussia.ru, если до настоящего времени на оформление всех документов уходило 15 дней, то с блокчейном сроки должны  сократиться до суток.

В эксперименте участвуют представители Росреестра, Внешэкономбанка и Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Благодаря внедряемым технологиям регистрация договоров долевого строительства будет проходить мгновенно, при этом будет обеспечено автоматическое взаимодействие с фондом защиты прав дольщиков.

В пользу применения блокчейна в данном случае говорит отсутствие при проведении операций с недвижимостью каких-либо посредников. Исключается влияние действующего на сегодняшний день человеческого фактора, когда в реализации сделки участвуют по несколько работников Росреестра. С блокчейном участие чиновников полностью будет исключено.