QIWI не собирается продавать digital-проекты «Точка» и «Рокетбанк», на базе сервиса для предпринимателей «Точка» планируется создать сервис с мультибанковской моделью, сообщил журналистам гендиректор QIWI Сергей Солонин в кулуарах Finopolis.

«Не покупка. Мы разговариваем с Альфа-Банком, чтобы в «Точке» люди могли открывать счета в Альфа-Банке. Мультибанковская модель. Когда вы будете работать в «Точке» как в интерфейсе, вы сможете выбирать банк — сможете выбрать и «Альфу», и «Тинькофф», и другие банки. Мы сейчас с пятью крупными банками (ведем переговоры) — «Альфой», Тинькофф Банком, Сбербанком, «Райфом» и «АК Барсом», — сказал он.

«Все клиенты, которые были в банке «Открытие», там же остаются. Это часть мультибанковской модели», — добавил Солонин.

Сделка по покупке «Точки» и «Рокетбанка» у банка «Открытие» закрыта, заявил Солонин. «Закрыта, конечно», — сообщил он. Ранее он говорил, что временная администрация санируемого Центробанком банка «ФК Открытие» обсуждает увеличение доли банка в QIWI с 12,2% до существенной, в ЦБ впоследствии добавили, что изучают эту сделку и по результатам анализа она может быть подтверждена или пересмотрена.

«Чем больше доля у Центробанка в QIWI, тем больше он заинтересован, чтобы «Точка» и «Рокетбанк» были в QIWI», — сказал в пятницу журналистам Солонин, отвечая на вопрос о возможном пересмотре ЦБ сделки по продаже «Точки» и «Рокетбанка» QIWI. «Не собираемся (продавать), зачем же мы купили, чтобы продавать», — подчеркнул он.

Ранее Солонин сообщил, что QIWI приобрела у санируемого банка «ФК Открытие» бренд и программное обеспечение «Рокетбанка» и «Точки».