Основные владельцы Промсвязьбанка и «Возрождения» братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, несмотря на нервозность на рынке, меняют команду ключевых менеджеров. На часть ключевых позиций могут вернуться ушедшие недавно руководители, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к обоим банкам.

По информации издания, «Возрождение» покидает предправления Константин Басманов. Он возглавил «Возрождение» два года назад, после покупки банка Ананьевыми. Его обязанности исполняет зампред Марк Нахманович, говорится на сайте банка, кроме него в составе правления указаны три человека. В конце сентября «Возрождение» сообщило, что совет директоров банка одобрил выдвижение Нахмановича на должность предправления и еще четырех человек — в правление, включая трех региональных управляющих, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на «Ведомости».

На прошлой неделе Промсвязьбанк покинул зампред правления Владимир Мамакин, курировавший финансовый блок. Может уйти и зампред правления Владимир Шаталов, руководящий блоком среднего и малого бизнеса в Промсвязьбанке. Представитель Промсвязьбанка сказал лишь, что Шаталов продолжает работу в банке.

В команду Промсвязьбанка в ближайшее время вернется руководитель блока «риски» Инабат Торок, покинувшая банк в конце 2016 года.

Промсвязьбанк обновляет команду в связи с интеграционными процессами, начатыми год назад, и предстоящим объединением с «Возрождением», сообщил представитель Промсвязьбанка: «Банку предстоит — в случае объединения — изменить стратегию. Наша задача — достичь более сбалансированных показателей по прибыли каждой бизнес-ветки». К команде банка около трех недель назад присоединились Дмитрий Ларькин, занявший должность советника предправления, и Вячеслав Грицаенко, возглавивший розничный блок, напоминает он.

«Думаю, что сегодня все знают состояние банковского рынка. Самый свежий пример — это проблемы в «ФК Открытие» и Бинбанке. Я бы назвал ситуацию «выживают сильнейшие». Именно с этим я связываю те перестановки, которые происходят сейчас в Промсвязьбанке. Вероятно, акционеры хотят, чтобы на ключевых позициях были самые сильные управленцы-антикризисники.

Положение сейчас не очень хорошее, и акционеры хотят его выправить, а для этого требуется перестановка людей — Ананьев (Дмитрий. — Прим. ред.) таким образом пытается выправить ситуацию», — говорит директор департамента по подбору персонала для финансовых институтов агентства «Контакт» Андрей Захаров. Смену правления в «Возрождении» он связывает с предстоящей интеграцией с Промсвязьбанком.

По мнению экспертов, смена команды может быть воспринята рынком неоднозначно в условиях, когда фон вокруг банковского сектора в целом негативный, а два банка готовятся к объединению.