«1С-SIM» представляет собой персональное средство электронной подписи (ЭП) нового поколения, реализованное на SIM-карте с предустановленным ЭП-апплетом. При применении «1С-SIM» для аутентификации в роли универсального логина клиента выступает номер телефона, а пароля доступа — персональный ключ электронной подписи, безопасно хранящийся на SIM-карте. Мобильная аутентификация позволит исключить доступ третьих лиц к веб-ресурсам или приложениям, использующим учетные данные клиента.

Наличие в «1С-SIM» электронной подписи юридического лица повысит уровень безопасности операций, проводимых через интернет- и мобильный банк.

После реализации интеграционного проекта InterBank RS станет на данный момент единственной системой ДБО в России, совместимой с «1С-SIM». Подключение банков к системе даст им возможность предоставлять клиентам из сегмента малого и среднего бизнеса более безопасный способ аутентификации, повысить лимиты финансовых транзакций, а также расширить список услуг, не требующих визита клиента в отделение банка.

«Сейчас банки как никогда заинтересованы в развитии систем ДБО для малого и среднего бизнеса, — отметил Вячеслав Алексеев, директор департамента систем электронного банковского обслуживания R-Style Softlab. — Как известно, пользователи сегмента SMB часто применяют в своей работе мобильные устройства, а некоторые и вовсе работают только на них. Именно поэтому электронная подпись на SIM-карте давно является предметом обсуждения для решения вопросов аутентификации пользователей. Наша компания станет пионером в этой области».

«При проектировании и разработке платформы мобильной аутентификации и электронной подписи «1С-SIM» мы учитывали недостатки и неудобства используемых ныне механизмов аутентификации и электронной подписи и ориентировались на активных и мобильных пользователей, — сообщил Алексей Александров, технический директор «1С-СП». — Применение платформы «1С-SIM» для аутентификации существенно безопаснее SMS с одноразовыми паролями, а визуализация подписываемых данных на экране мобильного устройства пользователя позволит исключить фишинг и атаки с подменой данных».


О компании R-Style Softlab

R-Style Softlab — ведущий российский разработчик и интегратор банковского ПО, входящий в международную группу компаний Asseco. Компания развивает бизнес по направлениям: дистанционное банковское обслуживание и фронт-офис, аналитические бизнес-приложения и хранилище данных, автоматизированные банковские системы, системы взаимодействия банков с госорганами. Кроме того, оказывает кредитным организациям сопутствующие услуги по построению комплексных интеграционных SOA-решений и администрированию систем управления базами данных. Решения R-Style Softlab используются в каждом третьем банке, действующем на территории Российской Федерации. Среди клиентов: Сбербанк России, ФК «Открытие», Альфа-Банк, Россельхозбанк, Газпромбанк и многие другие.

О компании «1С-СП»

Компания «1С-СП» образована в 2015 году. Входит в Группу компаний «1С».

Наши цели:

  • Сделать электронную подпись в России действительно массовой, доступной и простой в использовании.
  • Модернизировать электронные сервисы, связанные с ЭП: они должны стать удобнее и безопаснее. Снизить затраты на их обслуживание и содержание.
  • Создать импульс для появления новых электронных сервисов с активным использованием мобильной электронной подписи — как для юридических лиц, так и для массовых пользователей.

Дополнительная информация: www.1c-sp.ru

Источник: R-Style Softlab