Промсвязьбанку интересен выкуп субординированных бондов ниже номинала, заявили в кредитной организации, комментируя выкуп собственных облигаций на сумму более 450 млн долларов.

«Создаваемый негативный фон идет нам на пользу, — говорится в комментарии Дмитрия Ананьева. — Мы используем его для выкупа бондов по хорошей цене и получаем дополнительный доход».

О том, что в сентябре Промсвязьбанк выкупил собственные облигации на сумму более 450 млн долларов и планирует «в дальнейшем осуществлять периодический выкуп своих инструментов с рынка», написали «Ведомости» со ссылкой на представителя банка.

Таким образом, банк скупил уже более 40% своих субординированных бумаг, сообщило издание. В конце сентября Промсвязьбанк сообщал на Ирландской бирже, что выкупил часть своих субординированных евробондов с погашением в 2019 году. В результате он увеличил свою долю до 37%, или 105,3 млн долларов. Цель выкупа — снизить процентные расходы от обслуживания дорогих субординированных евробондов, объяснял тогда представитель Промсвязьбанка. Купон по этим бумагам составляет 10,2% годовых, по новым — 8,75%. Кроме того, эти бумаги не включались в расчет капитала в связи со скорым погашением, а также в связи с привлечением нового бессрочного субординированного выпуска — на 500 млн долларов в июле 2017 года, сообщает портал Банки.ру.

Покупку таких бумаг можно считать действительной очень выгодной, если их выкупает не сам банк, а какая-то из его структур, пояснил изданию гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев. «Если банк покупает эти бумаги самостоятельно, по сути, он погашает их номинал и они вычитаются из капитала, поскольку это субординированный долг», — говорит эксперт. В обратном случае, напоминает он, банк получает разницу между номиналом и ценой покупки.