Исследование [1], проведенное компанией Visa, показало, что каждый второй (52%) житель крупных городов в России уже сегодня владеет умными устройствами (Смарт ТВ, мультимедийная автомобильная система, умные системы энергообеспечения, освещения и другое).

Как показал опрос, в среднем у каждого респондента имеется 5 различных устройств. Наиболее популярны смартфон (87%), ноутбук (73%), настольный компьютер (63%), планшет (56%), мобильный телефон (45%), умный телевизор / Смарт ТВ (38%) и электронная книга (33%). Наиболее редкими в использовании являются кольца / браслеты для бесконтактной оплаты – их обладателями являются всего 1,6% опрошенных.

Уже сегодня большинство россиян (71%) готовы делегировать искусственному интеллекту автоматизацию процесса заказа и оплаты покупок. Наиболее комфортным для пользователей переходным этапом может стать управление заказами в полуавтоматическом режиме с возможностью лично подтвердить выбор и оплату. 

Как пояснила Екатерина Петелина, генеральный директор Visa в России, скорость наступления Интернета вещей зависит от двух конкретных факторов – готовности людей воспринимать инновации и доступности соответствующей инфраструктуры. «Мы верим, что наступление эпохи Интернета платежных вещей в России уже не за горами», – отметила она.

 


[1] Исследование проведено среди жителей 15 городов-миллионников России агентством GfK для компании Visa в сентябре 2017 года.