«Михаил Фридман и Петр Авен встают на путь Олега Тинькова: они создают цифровой банк», - сообщила газета «Ведомости». Как пишет издание, ссылаясь на двух розничных банкиров и источники, близкие к «Альфа-групп», она работает над созданием digital-банка, который будет специализироваться на дистанционном обслуживании клиентов.  Банк будет работать по отдельной лицензии и принадлежать не Альфа-Банку, а компании группы.

«...думаете, получится?, - проявил интерес к новости Олег Тиньков, прокомментировав публикацию «Ведомостей» на свой странице в соцсети. - Я не знаю, будем смотреть. Много лет назад, заполнил слоган : «Don't immitate, innovate» - он мне до сих пор нравится», - добавил Тиньков. 

 

Ответов представителей «Альфы» в комментариях к посту Тинькова пока нет.  В публикации «Ведомостей» приводится цитата представителя «Альфа-групп», по мнению которого создание самостоятельного digital-банка обсуждается в качестве возможности стратегического развития группы на рынке современных банковских технологий.

Рынок уже сложился, приток новых клиентов довольно ограниченный и поэтому расти можно, разве что отвоевывая долю у конкурентов, считает аналитик Fitch Александр Данилов. В связи с этим плюсы создания отдельного онлайн-банка неочевидны, предупреждает он: это дополнительные расходы и потенциально создание внутреннего конкурента Альфа-Банку.