Сейчас 14 крупных российских банков (Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Киви Банк, Тинькофф Банк и другие) при содействии Ассоциации развития финансовых технологий работают над созданием единой системы мгновенных переводов. 

Как сообщает «Комсомольская правда», сначала система начнет работать для физлиц, а потом к ней смогут подключиться и организации. «В ближайшие пол года эта система мгновенных переводов будет работать в экспериментальном режиме, - цитирует издание пресс-секретаря Ассоциации развития финансовых технологий Анастасию Полонскую. - Рядовые пользователи в это время пока еще не смогут совершать беспроцентные переводы. Но потом, когда все технические моменты отладят, систему внедрят.

«Если сейчас мы не внедрим такую систему, ее придумают другие. Технические возможности для этого есть у многих. А если бесплатными переводами займутся другие структуры, то банки просто потеряют часть клиентуры – из-за сокращения объема предоставления услуг», - пояснила Полонская.

Будущая система моментальных переводов, которую разрабатывают 14 российских банков, может быть основана на технологии блокчейн. Или на традиционной технологии электронных платежных систем - той, что используется, например, в работе Национальной системы платежных карт (карты «Мир»). Окончательное решение еще не принято.