Объем забалансовых вкладов физлиц в МФБанке, который в среду лишился лицензии, может почти в шесть раз превышать размер депозитов, отраженных в отчетности. Об этом порталу Банки.ру рассказал источник, знакомый с ситуацией в финучреждении.

«В банке в ходе проверки выявили забалансовые вклады на 9 миллиардов рублей», — сказал он.

Кроме того, в информационно-аналитической службе Банки.ру прокомментировали информацию о том, что сотрудник МФБанка якобы выдал себе кредит на 2,5 млрд рублей, о чем потом сообщил полиции. «Если посмотреть отчетность, то становится понятно, что банк не мог выдать такой кредит», — сказали в ней.

По данным официальной отчетности, банк не мог выдать кредит на такую сумму, так как в его распоряжении не имелось данного объема свободной ликвидности. «Размер данной ссуды превышает размер капитала в шесть раз, что противоречит установленным Банком России нормативным актам, в частности, нормативу максимального риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6)», — прокомментировали в информационно-аналитической службе Банки.ру.

Объем вкладов физлиц на 1 сентября равнялся 1,8 млрд рублей, депозитов предприятий — немногим более 800 млн рублей. Капитал у банка — 405 млн рублей.

«Явка с повинной — это попытка смягчить наказание», — сказал со своей стороны источник Банки.ру.