Решение входит в линейку продуктов RS-Connect для организации обмена данными кредитных учреждений с государственными информационными системами и ведомствами, подключенными к СМЭВ.

Изначально коннектор «Обмен с ГИС ЖКХ» (отправка в ГИС информации о коммунальных платежах) был внедрен в Промсвязьбанке, который наряду с «Возрождением» входит в финансовую группу «ПромСвязьКапитал». Для реализации связи с системой компания R-Style Softlab разработала специальную функциональность «Банковская группа», позволяющую установить один экземпляр RS-Connect на всю группу. Интеграционные работы между текущими  банковскими информационными системами и адаптация банковских АБС проводились ОАО «ИЦБТ».

«Устанавливать ПО для связи с ГИС ЖКХ в каждом банке в индивидуальном порядке было бы нецелесообразно и экономически невыгодно. Логика нашего интеграционного проекта банк «Возрождение» плюс Промсвязьбанк подразумевает, что оба банка работают на одной платформе. И в первую очередь, этот подход распространяется на внедрение новых элементов единого ландшафта. В соответствии с нашей логикой, в RS-Connect появилась расширенная архитектура, а наш банк, как и другие юридически независимые кредитные организации, входящие в состав финансовой группы, получил возможность пользоваться одним общим решением и предлагать своим клиентам дополнительные сервисы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Также все организации получат возможность привлечь новых пользователей», — отметил вице-президент по информационным технологиям банка «Возрождение» Сергей Саютин.

«Интеграция с ГИС ЖКХ позволяет банку не только соответствовать требованиям регулятора в части передачи в систему данных о проведенных коммунальных платежей, но и минимизировать при этом ручной труд, за счет чего — повысить качество обслуживания, — отметил Лев Френкель, заместитель генерального директора R-Style Softlab. — В том случае, если банк выбирает единое программное решение не только для своих филиалов, но и для всей банковской группы, он получает возможность упростить процесс установки системы для всего холдинга».


ГИС ЖКХ — единая федеральная централизованная информационная система, которая содержит всю информацию о ЖКХ России и обеспечивает в режиме онлайн отражение внесенных платежей в пользу зарегистрированных в ней поставщиков коммунальных услуг.

Банк «Возрождение» (ПАО) — персональный банк для корпоративных и частных клиентов. По данным Банка России, входит в ТОП-30 крупнейших российских банков. Банк является лауреатом Национальной банковской премии-2016 за вклад в развитие экономики Московской области, лауреатом премии «Финансовая элита России» как «Лучший ипотечный банк 2015 года», стабильно входит в топ-10 банков по объему выдачи ипотечных кредитов на первичном рынке и ТОП-10 по темпам прироста выданных жилищных кредитов. За высокие результаты в развитии ипотеки на первичном рынке недвижимости банк награжден дипломом «Эксперт РА». С 2015 года банк «Возрождение» входит в группу Промсвязькапитал. Филиальная сеть насчитывает 121 офис и более 2000 банкоматов, включая банкоматы партнеров. Банк обслуживает 1,3 млн частных лиц и более 42 тыс. счетов корпоративных клиентов, предлагая широкий спектр услуг, который включает прием вкладов, расчетные операции, зарплатные проекты, кредитование юридических и физических лиц, в том числе предоставление ипотечных кредитов, обслуживание банковских карт. Более подробно на сайте: http://www.vbank.ru/

R-Style Softlab — ведущий российский разработчик и интегратор банковского ПО, входящий в международную группу компаний Asseco. Компания развивает бизнес по направлениям: дистанционное банковское обслуживание и фронт-офис, аналитические бизнес-приложения и хранилище данных, автоматизированные банковские системы, системы взаимодействия банков с госорганами. Кроме того, оказывает кредитным организациям сопутствующие услуги по построению комплексных интеграционных SOA-решений и администрированию систем управления базами данных. Решения R-Style Softlab используются в каждом третьем банке, действующем на территории Российской Федерации. Среди клиентов: Сбербанк России, ФК «Открытие», Альфа-Банк, Россельхозбанк, Газпромбанк и многие другие.

Источник: R-Style Softlab