Наблюдательный совет Ассоциации «Финтех», в которую входят ЦБ и крупнейшие банки, одобрил концепцию платформы мгновенных розничных платежей.

Платформа призвана предоставить физлицам возможность осуществления быстрых платежей, в том числе по номеру телефона или адресу электронной почты, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на RNS.

«Создание платформы существенным образом изменит платежный ландшафт страны, считают члены АФТ, так как предоставит быстрые и удобные способы осуществления переводов для физических лиц. Такие переводы можно будет совершать всегда и везде, достаточно иметь при себе мобильный телефон. Любой перевод будет осуществляться по простым и понятным нативным идентификаторам: номер телефона, адрес электронной почты, аккаунт в социальной сети и так далее. Статус перевода будет прозрачным: переводы мгновенные, безотзывные и окончательные, то есть через секунды после инициации платежа отправителем получатель сможет воспользоваться полученными денежными средствами, а отправитель узнает, что деньги дошли по назначению», — отмечается в сообщении АФТ.

Очередное заседание наблюдательного совета АФТ состоялось 29 сентября.

Ассоциация «Финтех» была учреждена в конце 2016 года. В состав Ассоциации входят: Банк России, Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк, банк «ФК Открытие», НСПК, Киви Банк, банк «Ак Барс», РНКО «Платежный центр», Тинькофф Банк, Райффайзенбанк, ассоциированные члены: Бинбанк и СКБ-Банк.