Для выявления случаев нелегальной предпринимательской деятельности одна из межрайонных ИФНС по Мурманской области стала отслеживать информацию об оказании услуг, размещаемую в социальных сетях. Как сообщила пресс-служба межрегиональной инспекции по Мурманской области, в результате налоговикам удалось выявить факты ведения коммерческой деятельности физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. 

Граждане, сообщения которых обнаружили налоговики, оказывали парикмахерские услуги, а также услуги маникюра, педикюра и другие. Всего, по результатам контрольных мероприятий решение о легализации своей деятельности и постановке на учет в качестве ИП приняли 11 физических лиц и еще 2 человека отказались от ведения деятельности в связи с наличием постоянной работы.

Ранее, как сообщал Банкир.Ру, замминистра финансов Илья Трунин, выступая на форуме «Опоры России», заявлял, что самозанятость нельзя рассматривать как бизнес. 

«Мне кажется, что самозанятые - это не вполне бизнес, не малый бизнес. Если мы говорим о репетиторах, сиделках, мелком ремонте - это не предприниматели, там нет никакой бизнес-идеи, это способ зарабатывания на жизнь», - пояснял замминистра. При этом, в соответствии с законодательством, такой способ извлечения доходов подпадает под индивидуальное предпринимательство, а за отсутствие регистрации в качестве ИП установлено наказание, указал он.