Страховщиком членов наблюдательного совета и исполнительных органов банка «ФК Открытие» (страхование D&O — directors & оfficers) в 2017 году является «Ингосстрах», сообщает РБК. Выплата по этому договору может стать крупнейшей в истории, говорят эксперты.

Заместитель генерального директора по внешним связям «Ингосстраха» Илья Соломатин подтвердил, что компания является страховщиком банка «ФК Открытие» по продукту D&O, однако не стал раскрывать лимит страхового покрытия.

Впрочем, как сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на РБК, в «Ингосстрахе» заявили, что ввод временной администрации ЦБ в банк «ФК Открытие» не является страховым случаем. «В настоящий момент нет оснований для признания случая страховым, поскольку в полисе описаны иные риски», — сказал представитель компании, отказавшись уточнить, о каких именно рисках идет речь.

Полис D&O защищает круг лиц, которые принимают управленческие решения в компании (директора, руководители, сотрудники, имеющие доверенность на управленческие решения), говорит заместитель директора департамента страхования финансовых линий СК «Альянс» Вадим Михневич. Как правило, один полис включает нескольких застрахованных лиц. Причем он защищает прошлых, настоящих и будущих директоров и должностных лиц. На практике это означает, что даже в случае оставления должностным лицом поста полис будет покрывать его неверные действия на этой позиции, пока действует полис, и компания продолжает каждый год его возобновлять.

Страховки D&O, как правило, имеют крупные российские компании, страховые суммы составляют до нескольких миллиардов рублей. Для Сбербанка в 2016 году, например, страховая сумма составила 4,6 млрд рублей. Как отмечает руководитель направления страхования финансовых рисков «АльфаСтрахования» Андрей Макаренцев, более половины банков из топ-50 имеют страховое покрытие по D&O, причем они в России обычно приобретают покрытие в пределах 100 млн долларов.

Один из основных критериев страхового случая D&O — это судебная претензия или расследование неверных действий застрахованного лица, разъясняет Михневич. «Соответственно, если санация или отзыв лицензии сопровождаются претензией к руководителям банка, то это может стать страховым случаем по D&O», — полагает эксперт.

Если наступит страховой случай по полису страхования ответственности D&O руководства «Открытия», это будет крупнейшим страховым прецедентом в России по данному виду страхования, говорит аналитик АКРА Алексей Бредихин. Что касается «Открытия», то акционеры банка, в данном случае уже Банк России, смогут предъявить требования к страховщику для признания страхового случая и получения возмещения на основании неправильной оценки банком инвестиций и сделок, которые не были совершены предумышленно, — такие случаи может покрывать страховка, говорит партнер FMG Group Михаил Фаткин.

Вместе с тем, указывают участники рынка, вряд ли нынешний акционер сможет предъявить требования к страховщику о признании страхового случая в связи с покупкой «Росгосстраха» и санацией банка «Траст», так как обе эти сделки были непосредственно согласованы с самим Банком России.

Эксперты также отмечают, что по этому виду страхования выплаты могут осуществляться только после вынесения судебного решения, что может занять довольно продолжительное время.