Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует «слабый рост» банковского корпоративного кредитования по итогам 2017 года на фоне слабого спроса. Как говорится в материалах агентства, за семь месяцев текущего года показатель в среднем по сектору вырос всего на 1%, тогда как в десяти «крупных» частных кредитных организациях снизился на 4% главным образом из-за сокращения в банке «ФК Открытие».

По данным агентства, в июле банк сократил корпоративное кредитование в месячном исчислении на 34%, или на 517 млрд рублей, что было связано в основном со сворачиванием сделок обратного РЕПО на 372 млрд рублей, из которых сумма, эквивалентная 328 млрд рублей, была в иностранной валюте. Это стало наиболее значительным снижением среди всех банков, отмечают аналитики.

В целом по сектору в июле, по подсчетам Fitch, корпоративное кредитование выросло на 0,4%, или на 135 млрд рублей, но после корректировки на снижение курса рубля к доллару на 1% рост оказался меньше и составил 0,1%, или 48 млрд рублей.

Розничное кредитование, по данным агентства, росло быстрее. За семь месяцев рост в целом по сектору составил 5% в основном за счет банков с госучастием (6%). По итогам года Fitch прогнозирует рост розничного кредитования на 8—10%.