Самой большой ошибкой, в результате которой Бинбанку потребовалось оздоровление, основной владелец кредитной организации Микаил Шишханов считает приобретение МДМ Банка. Об этом он заявил в интервью «Ведомостям».

«Моя большая ошибка — это МДМ Банк. Я возвращаю себя назад и понимаю, что я по-другому и не сделал бы, все равно бы его купил. В моем характере есть не самая лучшая вещь — я не сразу слышу. Была речь и Эльвиры Сахипзадовны (Набиуллиной, председателя ЦБ. — Прим. ред.) в 2015 году, в которой она говорила о более жестком надзоре. Я к этому отнесся так: ну, будет дальше — там и разберемся. А разбираться надо было уже тогда, я погрузился уже поздно», — рассказал Шишханов.

Как сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на «Ведомости», о возможных проблемах с МДМ Банком его также предупреждал глава Сбербанка Герман Греф. «Однажды он мне сказал про МДМ Банк, сказал мне, чтобы правильно все посчитал. Я этот совет тогда не услышал. И вот итог», — отметил бизнесмен.

По его мнению, банкир из него не получился, винить в этом кого бы то ни было не стоит.

«Сейчас было бы неправильно говорить о том, что я не я и виноваты все кругом. В итоге-то виноват я сам. Все сделки я сам делал, все решения и риски я принимал сознательно — меня никто не заставлял. Да, я, безусловно, искал плюсы и минусы в каждой сделке. И, безусловно, ошибся. Мне стыдно, что я не справился», — сказал Шишханов.

Сейчас, по его мнению, необходимо «собраться и все довести до ума». Шишханов рассчитывает стать примеров для других банкиров, которые могут оказаться в подобной ситуации.

«Но сейчас надо собраться и все довести до ума — стать примером для любого другого банка, который почувствует, что лучше выбрать здравый смысл, чем носиться со своими переживаниями, всегда ведь хочется дотянуть до последнего в надежде на чудо», — подчеркнул Шишханов.