Ипотека в 2017 году растет ускоренными темпами, чему способствуют беспрецедентно низкие процентные ставки. Многие эксперты рынка сходятся во мнении, что этот год станет рекордным по объемам и количеству выданных ипотечных кредитов. По данным ЦБ за первое полугодие 2017 года, выдано 426 тыс. ипотечных кредитов на сумму 775 млрд рублей, что больше величины первых шести месяцев 2016 года (394 тыс. штук на 669 млрд рублей), но меньше показателя января — июня 2014 года (471 тыс. кредитов на 789 млрд рублей).

Банки.ру возобновляет  выпуск рейтингов российских ипотечных банков после перерыва.

Рассмотрим ипотечные портфели банков, доли в розничном кредитном портфеле, уровень просроченной задолженности, объем и количество выдач ипотечных кредитов в региональном разрезе. Было изучено, на какие сроки чаще всего оформляются займы и в каких валютах.

Рейтинг составлен на основе анкет, присланных 39 банками. Запросы на заполнение соответствующих форм были разосланы компаниям, входящим в топ-100 по розничному кредитному портфелю (по версии Банки.ру).

 

Ипотечный портфель

Лидером по объему ипотечного портфеля ожидаемо стал Сбербанк России. Его портфель в 2,5 раза превышает портфель ближайшего конкурента – группы ВТБ, в которую входят ВТБ24 и ВТБ Банк Москвы. Третье место занял Газпромбанк, его ипотечный портфель в 10 раз меньше показателя лидера рейтинга. Размер приобретенных прав требования в ипотечном портфеле не учитывался.

За счет больших объемов средних выдач ипотека традиционно занимает внушительную долю в розничном кредитном портфеле банков. Самая крупная доля ипотеки отмечена у банка ДельтаКредит (100%), Абсолют Банка (96,01%), РосЕвроБанка (94,26%), Связь-банка (80,45%).

 

Просроченная задолженность

Традиционно ипотека является отличником среди разных видов кредитования по качеству портфеля. Доля совокупной просроченной задолженности по банкам, выразившим желание участвовать в рейтинге, составила 1,86%. К сожалению, многие крупные банки не предоставили данные по размеру просроченной задолженности, поэтому реальная цифра может быть иной. По данным Центробанка просроченная задолженность по ипотечным жилищным кредитам составляет 1,13%, что меньше нашего показателя. Это говорит о том, что доля просроченной задолженности крупнейших банков также является невысокой.

 

Объем и количество выдач с разбивкой по регионам

Лидерами по объему выдач по итогам первого полугодия 2017 года стали Сбербанк, ВТБ24 и Райффайзенбанк. Доля Сбербанка в объеме выдач всех банков, заполнивших анкеты и приславших данные – 51%, а вместе с группой ВТБ их доля составляет 74%, доля первой пятерки (Сбербанк, Группа ВТБ, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк) – 84%.

В количественном выражении больше всех ипотечных кредитов предоставили Сбербанк, ВТБ24 и Россельхозбанк. Россельхозбанк и Райффайзенбанк жестко конкурировали за третье место: Россельхозбанк лидирует по количеству выданных кредитов, а Райффайзенбанк опередил соперника по объему ипотеки из-за большей средней суммы кредита.

В целом отечественный ипотечный рынок можно назвать неконкурентным: Сбербанк в несколько раз опережает другие кредитные организации по объему и количеству выдач, величине ипотечного портфеля. Никакой возможности изменения ситуации нет.

 

Другие показатели:

Практически все ипотечные кредиты оформляются в рублях. За полугодие был выдан единственный ипотечный кредит в иностранной валюте банком Левобережный.

В целом по рынку 32,67% выдач приходится на приобретение жилья на первичном рынке недвижимости и 67,33% — на покупку вторичного. У некоторых банков обнаруживается явная склонность к кредитованию того или иного вида недвижимости. Например, банками, ориентированными на выдачу кредитов на приобретение строящегося жилья, являются Металлинвестбанк (94%), Московский Индустриальный Банк (88%), Кубань Кредит (87%), Возрождение (80%), Санкт-Петербург (73%). Это те кредитные организации, активно сотрудничающие с застройщиками и агентствами недвижимости и предлагающие клиентам компаний-партнеров скидки от ставки или иные специальные условия, в то время как программы для покупки вторичного жилья отличаются в худшую сторону от конкурентов.

Банки, направленные на выдачу ипотеки на вторичное жилье: Росгосстрах банк (100%), Фора-банк (100%), Кредит Урал Банк (100%), Челиндбанк (96%), Челябинвестбанк (96%), Союз (95%), РосЕвроБанк (90%), Примсоцбанк (90%), ДельтаКредит (85%).