На оборудовании аппарата Совета министров республики Крым было установлено программное обеспечение, предназначенное для добычи криптовалюты. Об этом после проверки стало известно сотрудникам комитета по противодействию коррупции РК, УФСБ России по РК и городу Севастополю, специалистам ГУП РК «Крымтехнологии».

«В наш сервер было встроено вредоносное ПО, которое открывало доступ к нашему контенту. И все бы ничего, но концы нашли в Канаде, - цитирует «Комсомольская правда» председателя комитета Александра Акшатина. – На таком объеме нашей памяти в Канаде могла работать целая фирма. Надеемся, что спецслужб не было… В подвале, в хранилище, было запущено более десятка компьютеров, которые давали этот удаленный доступ. Таким образом, они вычисляли биткойны, а потом через киви-кошелек их обналичивали». 

По информации издания, за данную подпольную деятельность уволены заведующий отделом аппаратного обеспечения и технической поддержки управления информационными технологиям аппарата Совмина РК и начальник управления информационных технологий. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «злоупотребление должностными полномочиями».