Глава Сбербанка Герман Греф не ожидает масштабных проблем у крупных российских банков, отмечая, что действия ЦБ по «Открытию» и Бинбанку способствуют успокоению рынка.

Регулятор в четверг принял решение о санации Бинбанка через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Это уже второй случай санации через новый механизм: в конце августа ЦБ объявил, что станет основным инвестором банка «ФК Открытие».

«Очевидно, что предправления этих банков были сделаны какие-то стратегические ошибки, в первую очередь те приобретения, которые были сделаны, плюс складывающаяся очень сложная макроэкономическая ситуация — все это собралось вместе, и эти риски выстрелили», — сказал Греф журналистам.

При этом он отметил важность того, что собственники Бинбанка и «Открытия» добросовестно сотрудничают с ЦБ. По мнению главы Сбербанка, это может стать хорошим примером и привести к укреплению банковского сектора в целом.

«Насколько мне известно, во всяком случае могу оперировать только слухами, но на банковском рынке больше таких проблем среди крупных банков нет», — заявил Греф.

«Мне кажется, сейчас ситуация будет значительно более здоровая, и Центральный банк, перехватив управление, предоставив ликвидность этим банкам, создал почву для некоторого успокоения в банковском секторе», — добавил глава крупнейшего российского банка.