Риторика ФРС США по итогам заседания в среду оказалась несколько неожиданной: Дж. Йеллен на пресс-конференции отметила, что скорость восстановления экономической активности в США соответствует прогнозам регуляторам, а отклонение инфляции от целевого уровня обусловлено временными факторами, а не общим состоянием экономики. Таким образом, согласно оценкам членам ФРС США, по-прежнему уместно еще одно повышение процентной ставки в 2017 году и еще 2-3 – в следующем.

Подобные высказывания, хотя и сопровождались традиционной отсылкой к неопределенности, связанной с макроэкономическими прогнозами, спровоцировали ослабление большинства валют стран с формирующимися рынками. Тем не менее к концу недели рубль стал одной из немногих валют, которым удалось незначительно укрепить позиции по сравнению с уровнем закрытия прошлой недели – благодаря росту цен на нефть, составившему около 1.8%, и, отчасти, налоговому периоду. Нефтяной рынок поддерживали высказывания представителей некоторых стран ОПЕК+, высказывавших уверенность в приближении рынка к балансу, и надежды на продление соглашения об ограничении добычи нефти.

На следующей неделе состоится выступление Дж. Йеллен, по которому можно будет понять, правильно ли рынок понял риторику регулятора: если глава ФРС США вновь достаточно спокойно выскажется по поводу отклонения инфляция от целевого уровня, не исключено, что позиции валют стран с формирующимися рынками вновь ослабнут. Также этому могут способствовать данные об инфляции в США и еврозоне, если они оправдают ожидания аналитиков и будут свидетельствовать о постепенном приближении к целям ФРС и ЕЦБ. Поэтому на следующей неделе при стабилизации нефтяных котировок на уровне $54-57 курс доллара, вероятно, будет формироваться в коридоре 57,5-58,5 руб./долл.