В сентябре Бинбанк, в отношении которого ЦБ 21 сентября ввел процедуру санации, зафиксировал отток средств своих клиентов из числа физических и юридических лиц в размере 56 млрд рублей.

Банк переживает отток средств физлиц (основной источник фондирования) второй месяц подряд на фоне сообщений о финансовых проблемах у четырех банков из так называемого «московского кольца», куда помимо Бинбанка входят попавший под санацию «ФК Открытие», а также Московский Кредитный Банк и Промсвязьбанк.

Примерно треть этой суммы приходится на физических лиц, в основном на так называемых превышенцев, чьи вклады превышали подлежащую страхованию сумму в 1,4 млн рублей. «Сегмент массового вкладчика достаточно спокоен», — отметил замглавы ЦБ. Остальные две трети приходятся на корпоративных вкладчиков.

По данным банковской отчетности по РСБУ, опубликованной ЦБ, в августе объем средств вкладчиков Бинбанка из числа физлиц сократился на 3,6%, или 19 млрд рублей, до 503 млрд. В то же время объем средств корпоративных клиентов продемонстрировал рост.

По данным самого банка, за август объем средств юрлиц вырос за месяц на 4,8%, до 199 млрд рублей. Средства физлиц сократились на 4%, до 534 млрд, что в рамках общего портфеля средств физических лиц Бинбанка не является значительным снижением.