Национальный банк «Траст» получил в прямое распоряжение 14,6657% голосующих акций ПАО «СК «Росгосстрах».

В сообщениях на портале раскрытия корпоративной информации уточняется, что переход акций страховщика в распоряжение «Траста» имел место 1 сентября 2017 года. До этого НБ «Траст» не участвовал в капитале «Росгосстраха».

Банк «ФК Открытие» 15 сентября сообщил, что по состоянию на 8 сентября в его прямом и косвенном распоряжении находится 93,97% голосующих акций «Росгосстраха». В прямом распоряжении у банка — 26,18%, в косвенном (в том числе через НБ «Траст») — 67,79%.

На прошлой неделе также стало известно, что «Траст» перешел практически под полный прямой контроль банка «ФК Открытие», а контроль над «Трастом» со стороны АО «Открытие Холдинг», таким образом, стал косвенным.

Из сообщений на портале раскрытия корпоративной информации от 14 сентября также следует, что «Траст» получил 12,3532% в капитале своего собственника — банка «ФК Открытие», или 13,07% голосующих акций (до этого доля была нулевой).

Банк России 29 августа объявил о финансовом оздоровлении банка «ФК Открытие» с применением нового механизма санации — через вхождение в капитал с помощью Фонда консолидации банковского сектора. В периметр плана оздоровления также вошли банк «Траст», страховая компания «Росгосстрах», Росгосстрах Банк, пенсионные фонды — в общей сложности около 30 юридических лиц. В начале сентября зампред ЦБ Василий Поздышев в интервью Reuters рассказал, что регулятор предварительно оценил потребность санируемой группы «Открытие» в докапитализации в 250— 400 млрд рублей, причем значительная часть этих средств пойдет на поддержку «Росгосстраха» и «Траста».