Нервная ситуация на финансовом рынке на фоне санации ФК «Открытие» сделала Бинбанк заложником слухов. Об этом рассказал Микаил Шишханов, главный акционер и председатель совета директоров Бинбанка. 

«Банки не рушатся от экономики — экономику всегда можно тянуть и объяснять, в большей степени банки зависят от ликвидности. И конечно, те недобросовестные вбросы, которые были в июле месяце и по поводу «Открытия», и по поводу писем от «Альфа-Капитала», дали серьезную нервозность, - цитирует банкира РБК. - Я бы не сказал бы, что «Югра» какую-то особую нервозность дала. Безусловно, ситуация вокруг «Открытия» дала нервозность на рынке. Я практически весь август летал по регионам, объяснял клиентам, — «вы не переживайте». Если эта новая технология (санации) будет применяться, то никаких проблем не существует. И буквально неделю назад, исходя из того, как в ликвидности ведут себя клиенты, стало понятно, что эта нервозность продолжается, к большому сожалению. В сегодняшних технологиях, в онлайне, в Twitter, в Whatsapp и так далее шли всякие слухи. К большому сожалению, ты становишься заложником, ты постоянно доказываешь, что не верблюд, что у тебя все в порядке». 

Шишханов поясняет, что понял, что ситуация может стать критичной, и принял решение обратиться в Центральный банк за помощью в оздоровлении банковской группы через Фонд консолидации, потому что увидел как это происходит в «Открытии» — все цивилизованно, банк дальше продолжает работать. 

«Моя задача сейчас: правильно организовать так называемый процесс перехода», — объяснил Шишханов. По его словам, понимание необходимости обращения за поддержкой в ЦБ сформировалось в начале 2017 года.