Председатель совета директоров «Русских фондов» Сергей Васильев назвал ситуацию с Бинбанком «игрой в кошки-мышки между «бизнесом» и «государством». Эксперт напоминает, что в группу «Сафмар», которая владеет Бинбанком, входит большое количество компаний, среди которых «Русснефть», «Русский уголь», девять пятизвездочных гостиниц, ретейлеры «Техносила», «Эльдорадо» и «М.Видео», а также девелоперские компании. 

«Деньги на приобретение большинства активов группа привлекла с помощью пенсионных фондов. Холдинг купил НПФ «Европейский» и переименовал его в НПФ «Сафмар», - написал Васильев на своей странице в социальной сети . - За недолгие пять-семь лет через агентские сети этот НПФ собрал с рынка около 300 млрд рублей пенсионных накоплений от 4 миллионов граждан. Эти деньги и использовала группа для своих агрессивных приобретений, скупая отели, девелоперов и розничных торговцев».

Затем группа выпускала ценные бумаги, которым российские рейтинговые агентства присуждали высокие рейтинги, поскольку за «Сафмаром» стоят серьезные акционеры. На основе этих рейтингов Московская биржа включала облигации в высший котировальный список. Это позволяло пенсионным фондам покупать эти бумаги в пенсионные накопления.

Оказалось, что меру контроля со стороны ЦБ (регулятор требует покупать на «пенсионные деньги» бумаги только высшего котировального уровня) можно легко обойти, продолжает Васильев.

«Выпускаешь облигации, рейтингуешь их, включаешь в первый список биржи и тут же сам покупаешь их на деньги из своих же пенсионных фондов. Эта игра в «кошки-мышки» на рынке продолжалась много лет, пока ЦБ не решил положить этому конец. В принципе, он мог остановить это давно, простым свои приказом или отзывом лицензии, ведь он все это видел и наблюдал. Но наш ЦБ — игрок либеральных устоев и взглядов, он не приемлет «ручного» управления».