Видеоблогер из Nemagia Алексей Псковитин стал подозреваемым по делу о клевете на основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова, сообщил  A42.ru представитель Псковитина. 

«Вчера Алексею сменили статус со свидетеля на подозреваемого. <…> Решение прибыть в Москву на допрос — это был осознанный шаг, несмотря на то, что можно было этого избежать, поскольку Алексей болеет. <…> Культурная программа у нас никакая не предусмотрена. <…> Алексей дал подписку о неразглашении, поэтому пока [относительно хода расследования] — без комментариев», — заявил представитель Алексея Псковитина. 

Сторона защиты полагает, что состава преступления в действиях Псковитина не было.

Напомним, в начале сентября Роскомнадзор по решению кемеровского суда постановил заблокировать ролик Nemagia с критикой основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова. В нем блогеры Михаил Печерский и Алексей Псковитин обвинили предпринимателя во лжи, плохом отношении к клиентам и сотрудникам, хамстве, а также упрекнули в лести владельцу Альфа-Банка Михаилу Фридману. На момент публикации видео посмотрели больше 4 млн раз. Банк подал к Nemagia иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Представитель Тинькофф Банка назвал блогеров недобросовестными, а сказанное ими — грязью и клеветой.

Позже, 13 сентября, Псковитин в своем видеообращении в Интернете сообщил, что у него в квартире проходят обыски «по какому-то уголовному делу». На следующий день Тиньков в видеообращении на своей странице в соцсети «ВКонтакте» заявил, что готов отозвать иск о защите деловой репутации, если блогеры извинятся и удалят соответствующие видеоматериалы.

Добавим, Центральный районный суд Кемерово назначил на 9 октября предварительное судебное заседание по рассмотрению иска основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова о защите чести, достоинства и деловой репутации к блогерам Печерскому и Псковитину, с которых банкир планирует солидарно взыскать в качестве морального вреда 500 тыс. рублей.