Сбербанк намерен сохранять лидерство на российском кредитно-финансовом рынке в части внедрения инновационных решений и продуктов, в частности – на базе технологии блокчейн. Об этом заявил старший вице-президент ПАО Сбербанк, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев в ходе III Восточного экономического форума во Владивостоке. 

«Мы не просто верим в будущее блокчейна для экономики, мы очень многим занимаемся уже сейчас, — цитирует представителя Сбербанка MagadanMedia. - Сейчас мы ведем порядка 20 пилотных проектов на блокчейне в абсолютно разных областях.Например, мы вместе с компанией «М-видео» сделали платформу для факторинга. Сначала мы сделали ее только между «М-видео» и Сбербанком, сейчас к этой платформе подключаются и другие банки. Также спикер сообщил о проекте по обмену документооборотом с Федеральной антимонопольной службой. 

«Уже сейчас мы видим, что те пилотные проекты, которые работают, действительно могут очень серьезно увеличить эффективность очень многих процессов, — рассказал Игорь Буланцев. — С одной стороны – это снижение расходов и со стороны банков, и со стороны тех компаний реального сектора, где могут применяться эти проекты. Также очень много проектов возможно применить и в государственном секторе. Однозначно Сбербанк совершенно точно будет продолжать лидировать в этой области – с целью не только экономить деньги, но и повысить скорость и надежность операций как для нас, так и для наших клиентов».