На валютном рынке рубль вновь снизился против евро и доллара в ожидании итогов двухдневного заседания ФРС по денежной политике. Как напоминает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский, пара доллар США/рубль с расчетом на завтра закрылась ростом на 0,18%, до 58,22 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра поднялась на 0,30%, до 69,69 рублей за евро.

«Курс доллара США во вторник, 19 сентября, двинулся далее наверх и финиширует в районе 58.2 руб./$, хотя очевидных предпосылок к ослаблению рубля мы не фиксируем, - добавляет ведущий аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова. - Тем более, что нефть Brent по-прежнему стабильна в районе $55 за баррель». 

По мнению старшего аналитика ГК Forex Club Алены Афанасьевой, рубль продолжает реагировать на динамику нефти в отсутствие иных драйверов на рынке. Brent уже четыре дня пытается закрепиться выше сильного сопротивление в районе 56,00 долл./барр., но у нее так и не удалось пойти дальше. «USD/RUB может продолжить рост с ближайшей целью на отметке 58,80», - прогнозирует аналитик.

В то же время старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич считает, что благодаря игнорированию валютным рынком ситуации в ценах на нефть, рублевая стоимость Brent поднялась выше отметки 3200 за баррель, что достаточно высоко и уже позволяет говорить не о сильном рубле, а о слабом. 

«Так, в последнее время этот показатель двигался в коридоре 2600 – 3300 рублей, лишь на краткий срок выходя за его границы. Сейчас рублевая стоимость нефти подошла к верхней границе этой консолидации, что говорит в пользу того, что «быкам» в долларе нужно быть осторожными, - предупреждает Богдан Зварич. - В сложившихся обстоятельствах, учитывая же наличие поддержки со стороны налогового периода, любое восходящее движение на рынке энергоносителей может достаточно сильно сказывать на котировках доллара и будет приводить к его снижению».