Сегодня, 19 сентября арбитраж Москвы рассматривает заявление собственников банка «Югра». Они требуют признать незаконными приказы ЦБ от 7 июля, которыми он с 10 июля ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка и возложил на АСВ функции его временной администрации сроком на полгода. 

«Югра» просит привлечь Агентство по страхованию вкладов (АСВ) к делу по иску банка к ЦБ РФ о введении временной администрации и моратория на выплаты кредиторам. Об этом сообщил представитель кредитной организации в суде. Напомним, позднее, с 28 июля, регулятор отозвал у «Югры» лицензию, а 7 августа подал заявление о банкротстве кредитной организации.

«Имеются все основания для привлечения АСВ, так как судебный акт будет касаться прав и обязанностей АСВ, являющегося временной администрацией банка «Югра», — цитирует РИА «Новости» представителя банка. Он добавил, что в ходе разбирательства будет дана оценка действиям АСВ в качестве временной администрации. Кроме того, представитель «Югры» повторно заявил ходатайство об истребовании доказательств, в частности утвержденного комитетом банковского надзора ЦБ РФ плана участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка.