Служба кибербезопасности Сбербанка выявила в российском интернет-пространстве и закрыла свыше 600 доменных имен, использовавшихся для фишинговых атак. Специалисты обнаружили около 200 мошеннических площадок и более 1,3 тысячи сайтов, распространявших вредоносное программное обеспечение.

«Мы уделяем самое пристальное внимание вопросам борьбы с фишингом. Однако выявить и провести необходимые действия по сайтам преступников — полдела. На «удочку» мошенников попадаются люди доверчивые, не обладающие должными навыками защиты от киберфрода. Именно поэтому приоритеты Сбербанка сдвигаются в сторону профилактических мер по повышению финансовой грамотности населения», — цитирует РАПСИ пояснения заместителя председателя правления банка Станислава Кузнецова.

По информации банка, самая распространенная схема: жертве приходит сообщение заманчивого или, наоборот, пугающего содержания с предложением либо направить персональные данные (логины, пароли банковских карт), либо перейти по ссылке на некий сайт, на котором опять же нужно ввести свои данные. «Более 48% интернет-пользователей, получающих фишинговые письма, откликаются на них и становятся жертвами преступников», — говорится в сообщении Сбербанка.