ВТБ, скорее всего, потеряет свою долю в банке «Открытие», считает глава ВТБ24 Михаил Задорнов.

«К сожалению, акции ВТБ, как я думаю, и акции многих других акционеров, если будет оценка капитала ниже уровня достаточности, будут списаны. То есть ВТБ потеряет свою долю в «Открытии» — скорее всего, именно такой будет вариант», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

Глава ВТБ Андрей Костин ранее заявлял, что потенциальный убыток ВТБ из-за ситуации с «ФК Открытие» в худшем сценарии не превышает 10 млрд рублей. «Если активы холдинга уменьшатся, то, наверное, будем нести потери в этой пропорции. Но там небольшие суммы, не превышают 10 миллиардов рублей, может, даже меньше», — говорил Костин, уточняя, что такие потери возможны при самом худшем сценарии.

Ранее в четверг глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что глава ВТБ24 Михаил Задорнов займет пост председателя правления санируемого банка «ФК Открытие». Формирование правления «ФК Открытие» будет завершено к концу года, до этого момента Задорнов продолжит возглавлять ВТБ24, который в январе 2018-го присоединится к банку ВТБ.

Как сообщает Банкир.Ру в публикации «Глава ЦБ представила Михаила Задорнова как будущего предправления «Открытия», Набиуллина назвала Задорнова одним из сильнейших управленцев в банковском секторе страны. «Он имеет опыт управления крупным банком в части кризисного менеджмента, что очень важно в нашем случае. Имеет опыт интеграции разных банков в группу – учитывая, что такая же задача стоит и перед группой «Открытие». У Михаила Михайловича очень хорошая деловая репутация, доверие клиентов. И мы рассчитываем, что это поможет выстраивать отношения банка и с текущими, и с потенциальными клиентами», - цитирует главу ЦБ портал Банкир.Ру.