Банк России обяжет банки с капиталом более 500 млрд рублей представить до конца года специальную отчетность о системах управления рисками и процедурах оценки достаточности капитала, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме Ассоциации банков России в Сочи. 

«ЦБ оценит, как банки управляют рисками, как они планируют объем капитала, который позволил бы им покрывать все принятые и потенциальные риски, объем которых должен определяться с учетом стресс-тестирования», — сказала глава регулятора.

По ее словам, до конца года ЦБ проведет полную оценку качества систем управления рисками и оценки достаточности капитала у крупнейших банков. В отношении банков меньшего размера ЦБ проведет аналогичную проверку в 2018 году.

Если ЦБ выявит, пояснила Набиуллина, что объема имеющегося капитала банка недостаточно для покрытия кредитных рисков, или недостаточен уровень качества процедур риск-менеджмента и в перспективе банк может столкнуться с недостатком капитала, то для таких банков будут устанавливаться повышенные требования к достаточности капитала.