Сбербанк и ВТБ могут попасть под новые, на этот раз более серьезные санкции. Это связано с финансированием гособоронзаказа, сообщает Радио Business FM, ссылаясь на  Bloomberg. По версии СМИ, новые ограничения могут лишить госбанки возможности проводить валютные операции, и поэтому государство может создать новый банк для финансирования оборонных предприятий, без участия ВТБ и Сбербанка. 

Антироссийские санкции, которые в августе утвердил Трамп, — с общими формулировками. Конкретика будет только в начале 2018 года. Но один из пунктов касается финансирования российской «оборонки» и разведки. За это власти США могут лишить доступа к американской финансовой системе, чего, по данным Bloomberg, сейчас очень опасаются Сбербанк и ВТБ.

Как уточняют СМИ, через эти банки идут деньги на гособоронзаказ: организации выдают займы оборонным предприятиям, а постфактум эти средства компенсирует правительство. Сбербанк и ВТБ и так находятся под американскими санкциями, введенными три года назад. Они ограничивают доступ на рынки капитала. Но теперь может случиться самое серьезное, чего опасались еще в 2014 году: за участие в гособоронзаказе банки, возможно, не смогут проводить операции в долларах.