Российский Фонд содействия инновациям выступил с предложением привлекать к оценке проектов, выходящих на ICO, рейтинговые агентства.

Как сообщает «Коммерсант», инициатива вошла в пакет предложений, которые фонд направил в Минэкономики в конце августа. Министерство, в частности, интересовали возможные способы снижения рисков инвесторов, финансирующих ICO-проекты.

«Задача государства, с одной стороны, не мешать развитию инноваций, а с другой — предусмотреть механизмы защиты рынка от недобросовестного поведения. Одним из этих механизмов может стать применение рейтинговых оценок перед ICO»,— считает замдиректора Фонда содействия инновациям Павел Гудков. По его словам, предложение фонда не предусматривает создание полноценного кредитно-рейтингового агентства, скорее, это будет консалтинговая структура, чья оценка не применяется в регуляторных целях, а только служит ориентиром для рынка.

«Если инициатива будет реализована, то инвесторы получат инструмент, на который они смогут опираться при выборе проекта. Это сделает рынок более прозрачным и регулируемым, а также может предостеречь инвесторов от проектов с неопределенными перспективами»,— отметила директор по глобальным коммуникациям Waves Platform Наталья Малева. В то же время, эксперты предостерегают, что ни одна структура не может гарантировать стопроцентно прозрачный анализ проектов и отсутствие коммерческой заинтересованности.