Роспотребнадзор может начать давать предпринимателям дополнительное время на выполнение своих предписаний. Служба считает это целесообразным — об этом сказано в «Обзоре правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности» ведомства за первое полугодие 2017 года.

«Возникают ситуации, когда субъекты предпринимательской деятельности обращаются в органы Роспотребнадзора с мотивированными ходатайствами о продлении сроков исполнения ранее выданного предписания. При этом имеют место случаи, по которым причины продления сроков можно охарактеризовать как уважительные (к примеру, отсутствие необходимого финансирования для учреждений здравоохранения и образования)», — указали чиновники в отчете. 

Сегодня, как подчеркивается в документе, «законодательством не предусмотрено возможности продления сроков исполнения ранее выданного предписания».Поэтому Роспотребнадзор считает целесообразным внесение в 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц…» «положений, предусматривающих возможность в исключительных случаях принятия… решения о продлении срока ранее выданного предписания». 

Как поясняют «Известия», ссылаясь на мнение экспертов, рассмотрение каждого случая в индивидуальном порядке увеличивает риск коррупции.