Из 880 опрошенных предпринимателей треть заявили о том, что хотели бы привлечь средства на развитие, при этом 3% готовы вкладываться в научные разработки. Таковы данные всероссийского опроса Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России».

Как отмечают «Известия», эта ситуация в корне отличается от существовавшей пару лет назад, когда бизнес вынужденно брал кредиты на поддержание оборотных средств и не мог позволить себе инвестиций в производство, а порой и задумывался о его закрытии. «Рост спроса на кредиты может быть предвестником долгожданного роста в обработке, надеются эксперты. Перелом возможен благодаря рекордному замедлению инфляции, госзаказу, который заметно разогревает рынок, и различным программам господдержки. В Минэкономразвития возможный объем инвесткредитов по новой программе поддержки оценили в 42 млрд рублей», - уточняет газета.  

Комментируя результаты опроса, автор исследования, член генсовета, руководитель Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексей Порошин  подчеркнул, что во многом на рост спроса влияют ставки: если пару лет назад компании кредитовались под 17–18%, то сейчас можно взять ссуду под 13–14%, а по качественным проектам — и под 10–11%. По его словам, фактором, повлиявшим на падение ставок, является то, что наряду со снижением инфляции банки сегодня активно конкурируют за клиентов.

Также важно и возвращение крупного заказчика в лице государства, что подогревает рынок, отметил представитель бизнес-ассоциации. Примечательно, что пока предприниматели плохо осведомлены о мерах господдержки. Так, 94% респондентов не знают о программах, реализуемых различными институтами для инновационно активных компаний.