Агентство по страхованию вкладов (АСВ) осторожно относится к идее увеличения базовой ставки взносов банков в фонд обязательного страхования вкладов. Об этом заявил глава госкорпорации Юрий Исаев. 

На прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что в настоящее время обсуждается два варианта повышения базовой ставки: в рамках действующего закона - до 0,15%, или как предлагал Минфин - до 0,2%. Ближайший совет директоров АСВ, по словам замминистра, намечен на начало октября, однако повестка ему пока неизвестна. 

«Мы к этому очень осторожно относимся. Мы полагаем, что тех механизмов, которые есть в законе, а закон позволяет нам ставку поднять до 0,15, а в случае необходимости - на два квартала поднять до 0,3. Я считаю, что этих механизмов в законе вполне достаточно. Пока бы я не увеличивал дальше», - цитирует «Прайм» комментарии Исаева в Госдуме. 

Напомним, базовая ставка отчислений банков в ФСВ составляет 0,12% от среднего значения объема вкладов физлиц за отчетный квартал. ЦБ обсуждает с АСВ увеличение этой ставки до 0,15% в начале 2018 года. Однако Минфин выступает за повышение базовой ставки до 0,2%. По расчетам Сбербанка, рост ставки до 0,2% увеличит расходы банков на 120 миллиардов рублей в год, а общий объем платежей в этот фонд отнимет у банков четверть прибыли.