Глава Сбербанка Герман Греф опроверг информацию о том, что Сбербанк в массовом порядке поменял статус дебетовых карт своих клиентов на овердрафтовые. В понедельник в СМИ появилась информация о том, что Сбербанк изменил статус дебетовых карт — на банковских форумах на это жаловались клиенты финучреждения.

«Это фейк от начала до конца, - цитирует Германа Грефа портал Банкир.Ру в публикации «Греф назвал историю с овердрафтом по картам Сбербанка «старательно раскручиваемым фейком». - Никто ничего не менял – ни в наших электронных каналах, ни в продуктах. И в принципе это изменить нельзя. Невозможно поменять овердрафтную карту и дебетовую карту, это два разных продукта. Это то же самое, что вам взять – и без вашего согласия заменить кредит на депозит. Это невозможно сделать, если вы сами этого не захотели».

Глава Сбербанка назвал эту историю «почему-то старательно раскручиваемым фейком». Он заявил, что «за этим нет ничего», и абсолютно все это – «на пустом месте». «Конечно, кто-то поддерживал эту всю историю в сетях, большое количество рассылок. За этим не стоит никаких реальных действий!» - подчеркнул он.

По сути все дебетовые карты Сбербанка овердрафтовые. Но они делятся на два вида. Первый — карты с неразрешенным овердрафтом, когда по ним нельзя потратить больше денег, чем на ней есть. Второй — с разрешенным, когда карта может уйти в минус при покупке. Карта с неразрешенным овердрафтом может уйти в минус только при списании комиссии банка за платные услуги (годовое обслуживание, услуга мобильного банка, SMS-оповещения) либо в случае ареста счетов.