Российская банковская система не должна сводиться к нескольким крупным банкам. Об этом  заявил глава Сбербанка Герман Греф, отвечая на вопросы журналистов на брифинге по итогам набсовета кредитной организации.
«В банковской системе должна действовать здоровая конкуренция. Стратегически ее отсутствие — большая проблема. Не дай бог, если в банковском секторе останется несколько крупных банков. Большое количество банков — большое количество крупных банков — означает большое количество конкурентов Сбербанка. Чем больше конкурентов — тем нам интереснее, рынок быстрее двигается», — сказал он.

Как сообщает Банкир.Ру в публикации «Герман Греф: «Не дай бог, если у нас останется несколько крупных банков» глава Сбербанка напомнил, что «всегда выступал с такой позицией: как можно меньше банков государственных и как можно больше сильных частных банков, и не имеет значения, какого размера». По словам Грефа, это могут быть маленькие банки, региональные банки – важно качество. «Поэтому мы поддерживаем конкуренцию. Мы всегда были за приватизацию Сбербанка. Как только государство решит это делать, мы всячески будем это поддерживать», - заявил он.

Герман Греф заявил, что Сбербанк не ощущает на себе всех преимуществ крупного госбанка. «Потому что если посчитать, на сколько нам увеличили отчисления в Фонд страхования вкладов, и мы платим фактически за все банкротства эти... И сколько мы потенциально приобретаем новых клиентов на падении. Это будет глубоко отрицательным сальдо», - подчеркнул он.

«Не дай бог, если у нас в банковском секторе останется несколько крупных банков! – заявил Герман Греф. -  Это не очень хорошая история. Поэтому мы за конкуренцию».