Компания R-Style Softlab реализовала в АБС RS-Bank v. 5.5 для SMB-банков выпуск новой отчетной формы ЦБ РФ — 0409120 «Данные о риске концентрации». 

Согласно требованиям Банка России с 1 октября 2017 года кредитные организации обязаны ежеквартально предоставлять подтверждение о том, что они не подвержены крупным рискам. Форма 0409120 призвана выявить факторы нестабильности, создающие угрозу платежеспособности кредитной организации и ее возможности продолжать свою деятельность. 

Отчет составляется один раз в квартал по всей кредитной организации по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным кварталом, и представляется в территориальное учреждение Центрального Банка не позднее 15-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.

Автоматизация выпуска формы учета на базе АБС позволяет банку не только в указанные сроки формировать данные для регулятора, но и в любой момент с целью контроля над ситуацией в отношении рисков концентрации отслеживать превышение лимитов, установленных учетной политикой кредитной организации по видам экономической деятельности, географическим зонам и видам инструментов, по отдельным источникам ликвидности и так далее. Для этого в системе RS-Bank v. 5.5 реализован специальный справочник лимитов.

«Как и любая форма учета 0409120, имеет свои нюансы, о которых банкам нужно знать заранее. Сотрудникам кредитных организаций требуется время на освоение методики составления финансовой отчетности по этому направлению и изучение ее реализации в автоматизированной системе, — отметила Ольга Романовская, ведущий аналитик отдела банковского ПО RS-Bank компании R-Style Softlab. — Для того чтобы у банков не возникло сложностей, наша компания оказывает текущим и новым клиентам консультационную поддержку по выпуску данной отчетной формы».

  


О компании R-Style Softlab:

R-Style Softlab — ведущий российский разработчик и интегратор банковского ПО, входящий в международную группу компаний Asseco. Компания развивает бизнес по направлениям: дистанционное банковское обслуживание и фронт-офис, аналитические бизнес-приложения и хранилище данных, автоматизированные банковские системы, системы взаимодействия банков с госорганами. Кроме того, оказывает кредитным организациям сопутствующие услуги по построению комплексных интеграционных SOA-решений и администрированию систем управления базами данных. Решения R-Style Softlab используются в каждом третьем банке, действующем на территории Российской Федерации. Среди заказчиков: Сбербанк России, Россельхозбанк, «Почта Банк», ФК «Открытие», Альфа-Банк, Газпромбанк и многие другие. Более подробно на сайте.