Центральный районный суд Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего сотрудника банка. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Было установлено, что бывший менеджер-консультант отдела продаж новокузнецкого филиала одного из банков организовал фиктивный выпуск зарплатных карт с подключенными услугами краткосрочного кредита (овердрафта) якобы на работников двух коммерческих организаций.

Получив к данным картам доступ, злоумышленник через банкоматы, терминалы и путем зачисления на счета мобильных операторов незаконно присвоил более 130 млн рублей, принадлежащих банку. Деньги обналичивались в Новокузнецке, Новосибирске и Москве.

После совершения хищений сотрудник банка уволился и переехал в Санкт-Петербург, где впоследствии его задержали полицейские.

Изучив материалы уголовного дела, суд признал фигуранта виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и приговорил его к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Вопрос о возмещении причиненного ущерба будет рассмотрен в рамках гражданского судопроизводства.