Подконтрольный Роману Авдееву концерн «Россиум», через который тот владеет, в частности, крупнейшим пакетом акций Московского Кредитного Банка, планирует увеличить уставный капитал и основную часть привлеченных денежных средств направить на приобретение компании Otkritie Capital International Limited с целью реализации стратегии по усилению инвестиционного бизнеса. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте концерна.

По состоянию на середину 2017 года зарегистрированная в Великобритании компания Otkritie Capital International Limited относилась к той же группе лиц, что и банк «ФК Открытие», свидетельствует список аффилированных лиц банка на 30 июня. В свою очередь ключевым инвестором банка «ФК Открытие», напомним, в конце августа этого года стал Банк России.

В сообщении «Россиума» отмечается, что в его уставный капитал будут внесены активы совокупной стоимостью более 26 млрд рублей, в том числе 20 млрд рублей будет внесено денежными средствами. Половина из вносимых денежных средств будет оплачена текущими участниками концерна «Россиум», находящимися под контролем Авдеева.

Кроме того, в рамках увеличения уставного капитала концерна в состав его участников войдет компания «Лунарэй Инвестментс Лтд» (Lunaray Investments Ltd.), оплатив свой вклад денежными средствами в размере 10 млрд рублей и получив 9,9% от увеличенного уставного капитала ООО «Концерн «Россиум».

Бенефициаром компании Lunaray Investments является Николай Каторжнов, до 2016 года курировавший инвестиционный блок группы «Открытие». После завершения формальных процедур, связанных с государственной регистрацией увеличения уставного капитала «Россиума», Николай Каторжнов войдет в состав совета директоров концерна и будет отвечать за развитие инвестиционного бизнеса группы.

«Участие Николая Каторжнова в стратегическом управлении концерном «Россиум» будет содействовать укреплению позиций группы на рынке финансовых услуг, а также реализации стратегии ее развития как диверсифицированной финансово-промышленной группы, повышению операционной эффективности и качества управления входящими в нее активами», — говорится в релизе.

В справке «Россиума» указано, что британская компания Otkritie Capital International Limited, на покупку которой концерн направит основную часть вновь привлеченных средств, была создана в 2007 году и на данный момент является одной из лидирующих инвестиционных компаний с офисами в Лондоне и Москве, оказывая полный спектр инвестиционных услуг институциональным и корпоративным клиентам из России и других стран. Деятельность компании регулируется законодательством Великобритании и соответствующим органом финансового регулирования и надзора (Financial Conduct Authority, FCA).

«Основой ценности компании Otkritie Capital International Limited являются экспертиза команды, отстроенная торговая и брокерская инфраструктура, доступ к международным финансовым рынкам, накопленная клиентская база. Для концерна «Россиум» данная сделка рассматривается как возможность укрепить конкурентные преимущества и улучшить продуктовое предложение. Приобретение Оtkritie Capital International Limited даст ощутимый синергетический эффект с существующим бизнесом концерна «Россиум» и мощный стимул к дальнейшему эффективному развитию бизнеса по операциям на финансовых рынках», — прокомментировал бенефициар «Россиума» Роман Авдеев.

Закрытие сделки по приобретению «Россиумом» компании Otkritie Capital International Limited будет осуществлено после получения всех необходимых регуляторных и иных согласований.